您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 财政预决算 > 部门预算
滦平县老干部局2015年部门预算公开
发表时间:2015-02-23

、老干部局部门职责

1、负责贯彻落实中央、省、市、县委关于离退休干部工作的方针政策。结合我县情况,制定或参与制定我县离休干部有关的具体规定和办法。

2、指导、督促、检查各部门的老干部工作,组织协调有关部门做好老干部工作。

3、按照有关规定协调各单位做好离退休干部的安置工作。

4、督促检查各部门落实离退休干部的政治和生活待遇。

5、抓好离退休干部的党支部建设。

6、会同有关部门制定老干部保健办法,指导、检查老干部医疗保健工作。

7、指导各单位组织离退休干部继续在政治、经济领域发挥作用,开展关心下一代工作。

8、做好回县老干部探亲访友的接待服务工作。

9、责任指导逝世老干部善后工作。

10、承办县委、县政府交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

滦平县老干部局设有行政编制5个,工勤编制3个,全额事业编制7个,内部设有办公室(设医务室)、老干部管理股及组织指导股。

三、2015年部门预算收支情况

(一)预算收支主要变化

  按照预算管理有关规定,目前我省部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,我单位是一级预算单位,所发生的各项收支均包含在部门预算中。

2015年一般公共财政预算拨款收入比2014年减少282.64万元,主要原因:一是由于财政预算改革将部分公用经费定额化,例如人均经费4500元,车辆定额3.6万等,我单位的部分公用经费相对减少。二是2015年财政预算将各项费用标准降低,如招待费、住宿费及各项办公用品采购等,使各项支出成本降低。三是2013年老干部活动中心搬入原滦平县第一小学,在2013至2014年期间单位购置大量办公设备及老干部活动中心器械设备等,造成2014年预算拨款数额增大。四是财政预算拨付给各单位的预算指标更加精细化,各项拨款项目审核更加严格。

  (二)政府采购情况说明

  根据《河北省政府采购管理办法》(冀政办〔2012〕7号)和《河北省财政厅关于调整河北省政府采购集中采购目录和限额标准的通知》(冀财采〔2013〕11号)要求,日常公用经费和项目经费支出中涉及政府采购的事项,已同时编报了政府采购预算。将维修工程、专用设备、计算机打印机、办公家具等通用办公设备等均纳入采购项目。在年度预算执行中,严格落实政府采购相关规定。遇有调整和追加部门预算时,涉及政府采购项目的,将同时报送调整或追加政府采购预算,并严格按批复预算执行。

  (三)机关运行经费安排使用情况说明

滦平县政协为正处级行政单位,经费保障形式为财政拨款, 2015年初车辆编制1辆,编制人数15人,实有在职职工14人,离休1人、退休10人。根据ag亚洲集团官网|官网关于下达2015年县本级财政预算指标的通知(滦政通【2015】9号)要求,下达我单位2015年支出指标227.2万元,其中:预算内支出指标227.2万元(个人部分经费支出151.5万元,公用经费25.7万元,专项经费支出安排50万元)。日常公用经费要保证正常办公和日常业务运转需要;机关各处室在核定的经费总额内,按照厉行节约的要求和有关财务管理规定,统筹安排,严格控制一般性支出,大力降低运行成本。“三公”经费和会议费、培训费,按照《河北省人民政府关于印发河北省省级部门“三公”经费管理办法(试行)的通知》(冀政〔2013〕56号)和《河北省因公临时出国经费管理办法》、《河北省省级机关会议费管理办法》、《河北省省级机关培训费管理办法》等要求规范管理,严格按批复预算、开支范围和标准执行,如确有重大特殊情况需追加调整的,严格按规定程序报批。本单位无因公出国费用及购置公务用车费用。按我单位职能,无政府性基收支,未予安排。